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Si nous aimons autant notre ville, au sein de l’équipe de Toulouscope, c’est en partie grâce à ces nombreuses personnalités, qui ont créé au fil du temps de belles institutions toulousaines. Et lorsqu’on parle de bonne adresse gastronomique à Toulouse, Les Ptits Fayots est une adresse qui revient souvent parmi les lieux préférés de nos lecteurs et c’est en effet pour nous une adresse incontournable de la ville rose !

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Un chef reconnu et apprécié par ses pairs et par les toulousains

Table également recommandée par les professionnels du métier, c’est d’ailleurs le chef du réputé restaurant l’Equilibre à Balma, Jean-Baptiste Rivière qui, à la question « Dans quel restaurant toulousain aimeriez-vous aller dîner ? » nous avait répondu sans hésiter « Les Ptits Fayots ! » lors de notre rencontre dans les coulisses de son restaurant. 

Il n’en fallait pas plus pour nous convaincre d’aller pousser les portes du restaurant d’Aziz Mokhtari, fondateur et Chef cuisinier de la belle adresse Les Ptits Fayots, pour découvrir sa cuisine, son histoire et lui demander de nous parler de sa passion, de ses inspirations…ce qu’il a fait très chaleureusement !

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Ouverte depuis 2011, cette belle adresse est rapidement devenue un pilier de la culture culinaire à Toulouse.

Après quelques minutes passées avec le Chef, on ressent rapidement l’amour que porte ce dernier à son restaurant. Travaillant dans le milieu culinaire depuis très jeune, il ne compte pas ses heures passées derrière les fourneaux ou celles à former ses équipes. Primé plusieurs fois pour sa cuisine, Aziz a su garder la tête froide, et valorisera toujours le travail et la passion !

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Un lieu marqué par la personnalité d’Aziz Mokhtari

Tout est choisi par Aziz lui-même. De la décoration, aux vins, produits, menus : le chef veut s’assurer que ses clients ressortiront pleinement satisfaits de ce moment passé dans son restaurant.

Le lieu nous plait beaucoup. Une petite salle vêtue de la brique toulousaine et des matériaux bruts et solides tels que le bois et les carreaux de ciment, le verre et le cuivre des suspensions, le métal des menuiseries et verrières, le tout relevé de touches de couleurs comme des pincées d’épices qui viennent égayer et donner le ton. Un lieu accueillant, classe sans être tape à l’œil. On aime immédiatement.

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Et le lieu semble fidèle à l’esprit de son créateur : jeune, accueillant, très dynamique, il semble savoir où il va et donne envie de le suivre et de goûter à tout ce qu’il imagine. Une étincelle dans l’œil quand il parle de la cuisine, Aziz est un passionné, entier et généreux, brillant mais humble.

Jeune Papa, Aziz se partage désormais entre les biberons et la cuisine de son restaurant ! Et lorsqu’il n’est pas là, il veille au grain à distance grâce à une équipe complète et parfaitement formée qui vous reçoit à sa manière : avec beaucoup de gentillesse et d’attentions mais toujours de manière simple et vraie.

On se sent bien dans le restaurant d’Aziz Mokhtari et sans pouvoir dire pourquoi, on sent que l’équipe aussi se sent bien, a l’envie de faire au mieux, de faire passer à chacun un moment doux et privilégié. Ça se ressent dans l’atmosphère du restaurant et c’est suffisamment important (et pas si courant) pour le souligner.

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Et le chef nous le confirme. En effet, pour lui, chaque visite doit être spéciale et, qu’Aziz soit présent ou non entre les murs, grâce à son travail et au savoir-faire de toute son équipe, chaque client peut s’attendre à un beau voyage culinaire et sensoriel.

Il aime que ses convives apprécient leur première visite bien-sûr mais nous confie que le plus difficile pour un chef est de réussir à faire plaisir à chaque visite, sur la durée. Il faut savoir se renouveler pour continuer à séduire mais tout en maintenant la personnalité de ses plats, cette touche culinaire que ses clients ont aimé trouver et veulent retrouver en revenant chez lui. Et rester sincère et inspiré, toujours.

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Une visite unique

Chez Les Ptits Fayots, l’important, n’est pas d’impressionner les clients par une assiette compliquée en multipliant les produits nobles, mais de faire vivre un voyage gustatif à chaque personne s’asseyant entre ses murs.

Chaque plat proposé est réfléchi, imaginé et travaillé en avance par Aziz Mokhtari. Toutefois, pour constituer le menu parfait, celui qui le prendra aux tripes, Aziz a besoin de travailler sous pression. Pas question d’imaginer des mois à l’avance ce qu’il pourrait cuisiner. Il a besoin d’avoir ce sentiment d’urgence pour être capable de trouver la bonne inspiration, l’évidence et de créer un menu avec ce petit quelque chose qui fera la différence. Il passe ensuite quelques jours à tester ses recettes et former son équipe.

La carte changeant régulièrement, Aziz tient à respecter les fruits et légumes de saison. Il tient également à rester original, afin que chaque année, les mêmes menus ne reviennent pas. Le temps évolue, les menus aussi.

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Vous pourrez prendre place à table chaque midi et chaque soir de la semaine. Mais attention, pas de service le week-end !
Le midi, la formule du jour comprenant une entrée, un plat et un dessert est à 28€. Deux autres menus vous sont proposés en formule « carte blanche » le midi et le soir : le menu « première approche » à 56€ et le menu dégustation à 75€ pour lesquels le chef vous régale de nombreux plats « surprise »…un vrai bonheur !

 

Deux salles, deux ambiances

Au rez-de-chaussée, la pièce ouverte et lumineuse, avec vue sur les cuisines, vous invite à un bal agréable : celui des plats qui se préparent tout près de vous, de la brigade concentrée qui s’active discrètement mais efficacement, et des assiettes colorées et parfaites qui viennent se poser devant les clients ravis. Un vrai spectacle !

Une deuxième salle, en bas, propose un décor et une ambiance plus intimistes. Une décoration très minutieuse, choisie par le propriétaire des lieux, avec beaucoup de justesse. Vous y dînerez entourés de bouteilles de vin, au cœur de la cave des Ptits Fayots. Original, non ?

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Et sachez que chaque bouteille a été sélectionnée en personne par Aziz, très fier de sa cave. Celui-ci entretien en effet des relations solides avec ses partenaires vignerons et viticulteurs en qui il a une totale confiance.

Tous les vins qui vous entourent peuvent être découverts au restaurant mais aussi emportées avec vous, chaque vin et spiritueux étant disponible à la vente, à prix réduit !

 

Aziz Mokhtari et son équipe vous attendent…toute la semaine !

Vous avez noté que le restaurant est fermé le week-end. Certains trouvent ça étonnant. Et lorsqu’on demande à Aziz pourquoi avoir fait ce choix là, il explique que pouvoir fermer le week-end dans la restauration est un luxe qu’il n’a pu se permettre qu’après de nombreuses années de travail acharné. Aujourd’hui, lui et l’ensemble de son équipe peuvent se reposer en famille, afin d’être disponibles pour la clientèle la semaine. Cet équilibre est important pour lui et lui réussit !

 

Et vous, vous aimez Les Ptits Fayots autant que nous ?

Ravi de recevoir régulièrement ses habitués, Aziz est pleinement épanoui et heureux d’être aujourd’hui au cœur de l’histoire culinaire de Toulouse. Toujours prêt à relever de nouveaux défis, il attend votre visite et vos avis alors si vous n’avez pas encore goûté à sa cuisine, allez-y et dites-nous si vous aimez les Ptits Fayots autant que nous !

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Un grand merci à Aziz Mokhtari pour son accueil et pour avoir partagé sa passion avec nous et nos lecteurs !