Aujourd’hui sur Toulouscope, je suis heureuse et fière de vous présenter Ikuko Jacquet Yamasaki et son univers gourmand, « Shiawassé » !

Ce visage souriant vous dit quelque chose ? C’est normal, vous avez certainement déjà croisé Ikuko ici ou là, à Toulouse ou environs car, si Ikuko est très discrète, elle est aussi particulièrement active et présente dans la vie toulousaine !

Styliste, créatrice de bijoux, céramiste, et même créatrice de costumes pour le théâtre de Tokyo, elle a tout quitté pour venir vivre en France alors même qu’elle ne parlait pas un mot de français !

Est-ce sa rencontre avec un très sympathique cuisinier français (devenu son mari et le père de ses deux enfants !) qui lui a donné envie de rester et de se lancer, quelques années plus tard, en cuisine ?!

Pour notre plus grand bonheur en tous cas, Ikuko est restée à Toulouse et nous fait voyager jusque dans son Japon natal à travers ses ateliers cuisine.

Elle propose en effet depuis maintenant plusieurs années, des ateliers cuisine et culture japonaise passionnants ! D’abord au sein d’associations franco-japonaises et chez Speakeat, puis au musée George Labit, en médiathèque, en école, au cinéma ABC, dans diverses entreprises, chez les particuliers et aussi simplement chez elle, à Belberaud (à 15 minutes de Toulouse).

Les ateliers, proposés pour les adultes, ados et même pour les enfants, sont de délicieux moments de découverte et de gourmandise.

Ils sont l’occasion de découvrir des ingrédients typiques (qu’Ikuko trouve à Toulouse – chez King Fat ou à l’épicerie japonaise Tokaido-ya, en rayons exotiques des grandes surfaces ou encore chez Sandrine et Hervé* pour le tofu), de pratiquer des techniques culinaires simples mais dépaysantes, de mettre la main à la pâte et d’apprendre à mieux connaître et comprendre cette culture complexe qu’est la culture japonaise, que l’on connaît sans la connaître et qui nous intrigue tant !

Les ateliers sont toujours basés sur une thématique particulière, souvent en lien avec la saison ou un événement du calendrier japonais ou de la culture :

  • Atelier bento,
  • Okonomiyaki,
  • Repas de fête,
  • Otsukimi (fête de la lune),
  • Hanami (fête des cerisiers en fleurs…),
  • Ateliers autour du saké,
  • Menu de régime,
  • Yakuzen (santé par l’assiette),
  • Tofu et soja,
  • Repas vegan,
  • Nabé (fondue japonaise),
  • Et bien d’autres !

En plus des ateliers à thèmes et ateliers du mois, Ikuko propose également :

  • Une formule originale qu’elle appelle « Omoténashi » : à travers cet atelier, vous préparez avec Ikuko un repas japonais – de l’apéritif au dessert – à servir ensuite à vos invités !
    (le vendredi après-midi uniquement sur réservation),
  • Des ateliers pour les enfants, parfois accompagnés d’Origami ou de Kamishibai (histoires/théâtre japonais),
  • Des ateliers sur-mesure pour tous,
  • Et des services traiteur japonais (ou encore franco-japonais, en collaboration avec Stéphane, son mari) pour tous vos événements.

Toulouscope a testé pour vous Shiawassé…Découvrez en images, cette délicieuse expérience !

Pour un groupe d’une douzaine de personnes, Ikuko avait préparé pour nous un atelier sur le thème du bento.

Nous avons réalisé tous ensemble, sous les conseils d’Ikuko et à l’aide des recettes, de nombreuses spécialités, toutes savoureuses, plutôt simples à réaliser et particulièrement étonnantes pour certaines !

Voici la liste de nos réalisations (et dégustations !!) de la soirée :

  • Différents tsukemono au yaourt et yuzu (spécialité de légumes marinés/saumurés),
  • Gyozas et soupe de gyozas
  • Maquereau au miso
  • Maki californien
  • Kimpira de printemps
  • Porc tonkatsu
  • Bœuf à l’ail

Ikuko nous a appris l’origine du bento et sa place dans le Japon actuel, nous avons confectionné et décoré avec elle nos propres bento à partager, accompagnés de différents sakés et de thés japonais de chez Saveurs et Harmonie…puis certains d’entre nous se sont même lancés dans l’essayage du Kimono d’été !

Bref, une bien belle soirée et de très heureux souvenirs !

Merci Ikuko et longue vie à Shiawassé !

…D’ailleurs, saviez-vous que « Shiawassé » signifique « bonheur » ? Maintenant, vous savez pourquoi !

Crédits Photos : Thomas Vigneron

*Sandrine et Hervé, fournisseurs de tofu d’Ikuko : lanaturedanslassiette@gmail.com

Infos et réservations : ikukocuisine@gmail.com

Programme des prochains ateliers

Page Facebook

Adresse : 8 rue de la Cocagne à Belberaud, Midi-Pyrenees, France