• pâtisseries en vitrine chez Salon Cacao't
    pâtisseries en vitrine chez Salon Cacao't

Prisé pour ses délicieuses pâtisseries, ce salon de thé à deux pas du Capitole est aussi le temple du chocolat

Mis à jour le mercredi 14 juin 2023 par Marie Lebreton

Installée en 2019 à deux pas du Capitole, cette belle adresse est plus qu'un salon de thé. Des viennoiseries artisanales au chocolat pure origine en passant par les brunchs copieux, les pâtisseries maison et les croque-monsieur gourmands... Salon Cacao'T est un incontournable pour les amateurs de bons produits et de fait maison. Aux commandes, un chef débarqué de Bretagne toujours en quête de créations originales et de nouveaux défis. Éveillez vos papilles, ouvrez vos écoutilles... et suivez Toulouscope dans les coulisses de fabrication !  

 

Déjeuner maison pour 10 €

Pates et croque-monsieur campagnard de Salon Cacao't
Pates et croque-monsieur campagnard de Salon Cacao't
Au menu, pour 10€, une sélection de croque-monsieur réalisés à partir de pain de campagne. A chacun sa recette : "végétarien" avec sa fondue de légumes, "gersois" à l'effiloché de canard, "basque" aux aiguillettes de poulet, "biquette" alliant chèvre et miel... Le tout accompagné d'une salade ! Et les produits de saison sont à l'honneur ! En ce moment, on oscille entre les penne au poulet à l'indienne, le dos de cabillaud sauce chorizo et riz basmati, le parmentier de canard, ou encore le velouté de carottes au lait de coco et cumin. Il y en a pour tous les goûts... et toujours pour 10€.

 

Le temple du fait maison

A la fois chocolatier, boulanger, pâtissier, glacier, et confiseur, Gwenn Lanoë est un créateur dans l'âme toujours en quête de nouveautés. Alors pour combattre la routine, il se met aux fourneaux : confiture, pâtes à tartiner, pâtes de fruits, chocolat, croissants et chocolatines, mousses au chocolat, pâtisseries, croque monsieur...

vitrine du salon de thé Salon Cacao't
vitrine du salon de thé Salon Cacao't

De la pâte feuilletée des kouign-amann au cœur fondant des macarons, tout est fait maison ! Pour assurer une fraîcheur incomparable, le chef fabrique les pâtes, les biscuits et les gâteaux en quantité importante, qui sont ensuite passées en surgélation et cuites au moment venu. 

croissants aux amandes
croissants aux amandes

 

Des saveurs pas comme les autres...

Gwenn Lanoë est un créateur en constante ébullition, et pour lui, pas question de brider ses envies. Ce sont pas moins de 18 sortes de macarons qu'on distingue en vitrine, dont certaines saveurs comme fraise-basilic, litchi-groseille, mangue-gingembre ou encore coco-yuzu attisent la curiosité des passant-es, et transforment rapidement des clients curieux en habitués.

kouign amann aux multiples saveurs
kouign amann aux multiples saveurs

Ici, le Kouign-amann est un incontournable, et il y en a pour tous les goûts ! Du classique aux recettes originales comme caramel beurre salé, pistache ou encore frangipane... Si les cookies sont un grand classique en boulangerie, ceux-là font l'unanimité pour leur côté "crousti-fondant" et leurs goûts surprenants. Pensez à tester beurre de cacahuète, noisette-Cranberry, spéculoos, ou encore chocolat-coco... Côté confiture, même crédo ! On ne sait que choisir parmi figue-violette, abricot-fleur d'oranger, ou encore pomme-fruits rouges. Amateur de pâte à tartiner ? La version noisette croustillante est à tester de toute urgence !

Ce que j'aime, c'est l'extravagance, la générosité, les gros morceaux d'amande ou de pistache...

Vitrine de pâtisserie chez Salon Cacao't
Vitrine de pâtisserie chez Salon Cacao't

Paris-Brest, millefeuille, cake design, choux… dégustez les meilleures pâtisseries à Toulouse !

 

Du chocolat pure origine... à vous faire fondre

En grand amoureux des bons produits, il n'était pas question pour Gwenn Lanoë de se contenter d'un chocolat classique. Pour se fournir en matière première, il fait alors appel à la Chocolaterie de l'Opéra, connue pour ses fèves aux origines peu communes.

fabrication du chocolat chez Salon Cacao't
fabrication du chocolat chez Salon Cacao't

Panama, Papouasie Nouvelle Guinée, Guatemala, Equateur... A même teneur en cacao, des terroirs très différents se dégagent des tablettes comme des saveurs de cuir ou de tabac froid. Et c'est ce chocolat haute qualité qu'on retrouve dans les créations de Salon Cacao'T. Au choix : 24 tablettes différentes de chocolat noir, chocolat au lait et même tablettes gourmandes aux oranges confites, aux amandes, ou encore aux noisettes. Mais aussi mousse au chocolat... et pourquoi pas craquer pour un chocolat chaud maison, préparé sous vos yeux ? 

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chocolats artisanaux et comptoir
chocolats artisanaux et comptoir

 

L'histoire d'un breton débarqué dans la Ville rose

Depuis ses 16 ans, Gwenn Lanoë pratique la pâtisserie. CAP, alternance, maîtrise, mais aussi stages auprès de meilleurs ouvriers de France et champions de France... Il multiplie les formations pour s'assurer un bagage solide. Après des années à exercer en tant que pâtissier à Royan ou à Paris, ce breton pure souche débarque à Toulouse en 2004.

Gwenn Lanoë en cuisine
Gwenn Lanoë en cuisine

Il y tient une boulangerie pendant près de 10 ans. Mais ce qu'il souhaite plus que tout, c'est ouvrir un salon de thé. Une façon de mêler cuisine, pâtisserie, chocolat, viennoiserie... ses différentes passions au sein d'un lieu chaleureux. Nait enfin Salon Cacao'T en 2019 ! "C'est un lieu qui me ressemble, ça représente ce que j'aime!". Soucieux de se tenir au gout du jour, il continue de suivre régulièrement des formations en pâtisserie.  

 

Dans les coulisses des cuisines de Salon Cacao'T...

Fabrication des biscuits, cuisson des viennoiseries, dressage des pâtisseries, mise en place de en vitrine... C'est au four et au moulin que l'équipe s'active dès l'aube. Et quand tout est fait maison, une organisation de choc est de rigueur. Toulouscope s'est glissé en coulisses pour suivre le ballet habituel :

6h30 : sur le pont ! Gwenn Lanoë est souvent déjà en cuisine. Il sort à température ambiante les pâtes qui doivent être cuites ce matin : cookies, financiers, kouign-amann...

Gwenn Lanoë en cuisine
Gwenn Lanoë en cuisine

6h45 : après un état des lieux des frigos, il faut se mettre en fabrication. Faire les biscuits, monter la crème, torréfier les amandes... Tout ce qui manque est réapprovisionné.

7h45 : les viennoiseries, kouign-amann, cookies et financiers sortent du four. C'est le moment préféré le rédac', qui a même la chance de goûter un cookie pistache-amande encore chaud ! Les douces odeurs de beurre se mêlent aux couleurs dorées des pâtes croustillantes...

8h : Ouverture de la boutique. Les clients viennent à la fraîche commander un café, prendre le petit déjeuner à emporter, où discuter avec le chef. 8h30 : c'est le moment de mettre en vitrine toutes les douceurs qui se cachent encore en cuisine. Le défilé de macarons, kouign-amann, viennoiseries, royal et autres pâtisseries... mettent l'eau à la bouche de Toulouscope !

Gwenn Lanoë en cuisine
Gwenn Lanoë en cuisine

9h30 : le renfort arrive au service. Les clients se font plus nombreux et le chef en profite pour se consacrer en cuisine à la préparation du déjeuner. Préparation des veloutés, fabrication des Croque-monsieur...

12h : le déjeuner est servi !

14h : l'après-midi, le chef s'attèle à la fabrication des recettes à base de farine et le chocolat. Les kouign-amann, croque monsieur, biscuits, et viennoiseries sont ensuite passées en surgélation, prêtes à sortir au moment venu.

15h : il est temps de prendre un break en cuisine !

devanture du Salon Cacao't
devanture du Salon Cacao't

Infos Pratiques
Lieu : Salon Cacao’T
Adresse : 21, rue Charles de Rémusat 31000 Toulouse
Contact : 09 51 00 63 42
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